ты Двенадцать причин позитивного развития рынка M&A в 2012 г.

Двенадцать причин позитивного развития рынка M&A в 2012 г.

На фоне непрекращающихся проблем в Еврозоне, грозящих в лучшем случае затормозить экономический рост, а в худшем – вернуть рынки в рецессию, многие аналитики прогнозируют падение объема сделок по слиянию и приобретению (M&A) в 2012 г., говорится в аналитическом отчете международной консалтинговой компании «Эрнст энд Янг».

«Очевидно, что макроэкономические факторы будут влиять на ситуацию, однако есть фундаментальные причины, указывающих на то, что рынок M&A может стать динамичнее, чем многие полагают», — считает Пип МакКрости, заместитель руководителя международной практики консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг».

12 причин для улучшенного прогноза на 2012 год.

  1. Уверенность вопреки серьезным вызовам.

Уверенность делового сообщества в благополучии мировой экономики на удивление высока – две трети руководителей международных компаний с высокой капитализацией считают, что ситуация на рынках выглядит, по меньшей мере, стабильной. Такая уверенность наиболее характерна для ТЭК, нефтегазовой, металлургической и добывающей промышленности.

  1. В новом году активность на рынке M&A сохранится.

Рынок слияний и поглощений в 2011 г. вырос на 7%2, при этом показатель роста мог быть выше, если бы не снижение кредитного рейтинга США и не кризис в Еврозоне, случившиеся во втором полугодии и приведшие к падению объема сделок M&A на 24% по сравнению с первым полугодием. Несмотря на это 41% международных компаний с высокой капитализации планирует сделки M&A в этом году.

  1. Наличие средств.

В то время как из-за ухудшения состояния европейской экономики многие предприятия могут столкнуться с трудностями в области привлечения кредитов, крупные международные компании с инвестиционным рейтингом сохраняют свободный доступ к кредитным ресурсам на международном рынке, однако, учитывая объем накопленных свободных средств, многим кредиты не требуются. Общий объем свободных средств, накопленный компаниями, превышает $2,3 трлн., что сопоставимо с совокупным объемом сделок M&A в 2011 г.

  1. Благотворное влияние антикризисных мер 2009 г.

В последние три года большее внимание уделяется повышению операционной эффективности бизнеса. Компании усилили балансы, сократили расходы и снизили общие финансовые риски. Компании с высокой капитализацией улучшили структуру [заемного] капитала за счет продления сроков кредитования и снижения процентных расходов. Совокупная задолженность компаний сократилась: у 61 процента соотношение между заемным и собственным капиталом составляет менее 25%.

  1. Готовые к консолидации секторы.

Важной движущей силой сделок M&A в отдельных секторах экономики будет стремление занять лидирующее положение на рынке. В 2011 г. наблюдался рост объема слияний и приобретений в таких секторах, как здравоохранение и наукоемкие технологии, где основными новостями стали сделки подобные приобретению Microsoft компании Skype. В 2012 г. благодаря продолжающейся конвергенции мобильных, беспроводных и облачных технологий увеличится спрос на объекты интеллектуальной собственности и ценные патенты.

  1. Возможное возвращение на рынок фондов прямых инвестиций.

В 2011 г. объем сделок M&A с участием фондов прямых инвестиций вырос на треть, составив 306 млрд. долл. США. В четвертом квартале в этом сегменте наблюдалась повышенная активность несмотря на кризис в еврозоне. Такие секторы как здравоохранение, наукоемкие технологии и нефтегазовая промышленность, сохранившие положительную динамику развития несмотря на внешние трудности, видимо, будут особенно привлекательны для фондов прямых инвестиций в 2012 г.

  1. Произойдет ли распродажа активов в новом году?

Наблюдается рост ценовой конвергенции активов. По мнению более 80% компаний с высокой капитализацией, оценка активов останется на современном уровне либо в непосредственной близости на протяжении всего 2012 г.

  1. Больше компаний пошли по пути продажи активов.

В 2012 г. 26% компаний с высокой капитализацией планируют продажу активов на международном рынке, привлекая т.о. покупателей. В 2011 г. в США отмечен рост как по совокупному объему, так и стоимости проданных активов.

«В 2012 г. мы ожидаем рост продажи активов правительствами, банками и компаниями на европейском рынке, а также их выделения с последующим преобразованием в независимые компании, что будет вызвано, в том числе, распространением данного тренда на восточноевропейские страны», — говорит Пип МакКрости. — «Кризис суверенных долгов, скорее всего, приведет к приватизации и распродаже государственных активов для привлечения ликвидности. Банки же, видимо, будут продавать активы для повышения коэффициента достаточности капитала».

  1. Реструктуризация для репозиционирования компании.

В 2012 г. следует ожидать новую активизацию в области реструктуризации финансовой и операционной деятельности компаний, в результате чего на рынке могут появиться высококачественные активы. Для банков необходимость реструктуризации портфелей активов будет особенно актуальна в связи с усилением регулирования и повышением требований к достаточности капитала.

  1. Дилемма нового года: следует ли добиваться лидирующего положения за счет приобретения активов?

Почти две трети компаний с высокой капитализацией говорят о том, что главной целью приобретения активов является увеличение доли на новом либо старом рынке, приобретение новых продуктов или консолидация товарной базы. В современных условиях некоторые считают сделки слияния и приобретения более дешевым способом увеличения рыночной доли чем инвестиции в органический рост.

  1. Запад и восток идут навстречу друг другу.

По мнению компаний с высокой капитализацией, наиболее привлекательными рынками для инвестиций в 2012 г. станут КНР, Индия, Бразилия, США и Австралия. В группе стран с развивающейся рыночной экономикой помимо БРИК наиболее инвестиционно привлекательными являются Малайзия, Мексика и Аргентина. Внутренний рынок M&A продолжает расти во всех странах БРИК кроме Индии. В 2011 г. в Бразилии, России и КНР также отмечен рост объема инвестиций в экономику зарубежных стран. Этот тренд, видимо, продолжится в 2012 г.: кризис еврозоны может обусловить изменение направленности инвестиционной стратегии стран, накопивших большие резервы, например, КНР, т.е. ее переориентацию с государственных и частных долговых инструментов на материальные активы, например: инфраструктурные объекты и полезные ископаемые.

  1. Хорошее предзнаменование: еще одно сближение востока и запада.

Информация для суеверных: последние три раза, когда президентские выборы в Соединенных Штатах Америки выпадали по восточному календарю на год Дракона, олицетворяющего уверенность и бесстрашие, отмечался рост как объема и стоимости сделок M&A, так и всемирного ВВП . Говорит Пип МакКрости: «Может ли этот эзотерический символ предвещать рост активности на рынке M&A в 2012 г.? Учитывая повышенную волатильность рынков и невеселые новости второго полугодия, уверена, что он может стать шутливым добрым предзнаменованием в 2012 г.»

Владислав Остапенко, руководитель отдела M&A «Эрнст энд Янг» в Украине отметил: «Мы рассчитываем, что этот год для Украины с точки зрения объемов сделок будет, по крайней мере, таким же, как и прошлый. Не все факторы, указанные в глобальном прогнозе, могут оказать влияние на украинский рынок, но стоит отметить, что в стране действительно сложилась интересная ситуация с точки зрения возможностей консолидации во многих отраслях. Активность зарубежных инвесторов направлена сейчас в основном на развивающиеся рынки, в том числе на Украину, и, при условии отсутствия каких-либо глобальных потрясений объемы рынка M&A вполне могут быть на уровне предыдущего года».

 

Аналитика подготовлена компанией «Эрнст энд Янг»

Building.ua


Без рубрики