ты
В июне-2011 украинские фондовые индексы продолжали стремительно двигаться вниз, а инвестиционные фонды “наращивали” убытки. При этом опасения участников украинского фондового рынка большей мерой были связаны не с тенденциями динамики индексов, а с изменениями в законодательстве и решениями регуляторов. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных инвестиционных событий июня.
В июне-2011 вступили в силу изменения в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие запрет на участие институтов совместного инвестирования в капитале банков. Теперь инвестиционные фонды имеют шестимесячную отсрочку, чтобы привести свои инвестиционные портфели в соответствие с законодательством – то есть избавиться от акций банков. Впрочем, участники фондового рынка пока ждут разъяснений от Национального Банка и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, поскольку не понятно, какие последствия ожидают фонды в случае неисполнения новых требований законодательства. Для ИСИ такое решение означает сужение круга ликвидных ценных бумаг, доступных для включения в инвестиционный портфель. «Также подобный запрет делает невозможным существование индексного фонда, поскольку и Райффайзен Банк Аваль , и Укрсоцбанк входят в индексную корзину УБ», – комментирует Руслан Балабан, руководитель департамента риск-менеджмента Dragon Capital .
Для фондового рынка в целом такое решение также не стало хорошей новостью. «Реакция на этот запрет не заставила себя ждать, и акции банков снизились в цене на 10%-15%: эти ценные бумаги продавали частные инвесторы для минимизации возможного риска от продаж фондов, а также часть участников рынка, которые поспешили открыть короткие позиции», – рассказывает Руслан Балабан. Если же ИСИ начнут массово продавать акции банков, то это может привести к еще более значительному обвалу их котировок и снижению ликвидности. «Пока для Украины развитие фондового рынка далеко не приоритетная задача, это хорошо было видно по последним решениям, которые приняли, не продумав, какое влияние они могут иметь на привлекательность Украины для инвесторов», – резюмирует Александр Куликов, начальник департамента торговых операций инвестиционной группы «УНИВЕР ».
В прошедшем месяце группе компаний «Донецксталь» удалось обжаловать в суде другое спорное решение регулятора – вынесенное месяцем ранее решение ГКЦБФР о приостановке обращения ценных бумаг, принадлежащих группе. Впрочем, решение Госкомиссии было отменено не полностью, а только в части приостановки обращения облигаций ЧАО «Донецксталь» – обращение акций компаний, акционером которых является «Донецксталь», по-прежнему под запретом. Предполагается, что обжаловать решения ГКЦБФР по этим 11 эмитентам будут сами компании. Решение Донецкого административного суда стало положительным сигналом для фондового рынка, поскольку продемонстрировало возможность защиты прав его участников. Впрочем, многие эксперты настроены пессимистично и считают, что решение суда все равно не позволит вернуть доверие инвесторов к украинскому фондовому рынку.
Также июнь-2011 ознаменовался окончанием обращения июньского фьючерса на индекс украинских акций Украинской Биржи. «Данный фьючерс стал очередным рекордсменом. Июньский фьючерс UX-6.11 установил новые рекорды по обороту на срочном рынке: 17 мая 2011 года объем торгов этим инструментом составил 234,3 миллиона гривен. За время своего обращения этот контракт находился преимущественно в бэквордации, лишь изредка переходя в состояние контанго», – рассказывает Руслан Балабан. Обращение фьючерса пришлось на период падения индекса, но ему все же удалось продемонстрировать положительную динамику. «Июньский фьючерс следовал тенденциям рынка, и, несмотря на нисходящую тенденцию во второй половине периода обращения, в результате закрылся на позитивной территории (+3.46%)», – комментирует Иван Панин, заместитель директора департамента информационного обеспечения и аналитики инвестиционной группы «Сократ».
Кроме этого, в июне-2011 ГКЦБФР опубликовала данные, согласно которым объем торгов на украинском фондовом рынке в 2010 году превысил полтора триллиона гривен и на 498 миллиардов гривен превзошел объем ВВП.
Индексы: под давлением Греции
В июне-2011 украинские и мировые фондовые показатели продолжили падение, начавшееся еще в марте этого года. Основным фактором, заставляющим фондовые индексы падать уже который месяц подряд, остается сложное экономическое положение Греции и опасения относительно ее возможного дефолта. «Ситуация, которая сложилась с Грецией, действительно сложная. У власти всего два варианта: согласиться с требованиями МВФ и представителей ЕС о существенном сокращении расходов и повышении налогов (тем самым пойти против требований простых греков), либо принять сторону народа и поставить под сомнение будущее экономическое развитие в Евросоюзе», – рассказывает Руслан Балабан. Однако эксперты не советуют поддаваться паническим настроениям. «Пока ситуация вокруг Греции выглядит как хорошая тема для спекуляций, так как настроения инвесторов меняются каждую неделю, хотя реальные подвижки в экономике страны полностью отсутствуют. Я считаю, что Европейский союз будет делать все возможное, чтобы не допустить дефолта, ведь дефолт Греции может ознаменовать начало распада зоны Евро», – прогнозирует Александр Куликов.
Оптимизма участникам фондового рынка (но не простым грекам) прибавляет и решение греческих властей пойти по пути жесткой экономии. Это заметно и по динамике фондовых показателей – украинские биржевые показатели завершили июнь небольшим ростом, а индексам Dow Jones и S&P500 даже удалось вернуться к показателям начала месяца. В любом случае, развязка интриги уже не заставит себя долго ждать. «В ближайшие дни мы увидим четкие шаги правительства Греции, так как дедлайном возможного дефолта является 15 июля (стране необходимо выплатить порядка 12 миллиардов евро долга)», – рассказывает Иван Панин.
Впрочем, украинские фондовые показатели кроме внешних факторов «тянет» вниз еще и распродажа акций украинских банков, спровоцированная запретом на участие ИСИ в их капиталах.
Инвестиционные фонды
Вместе с падением биржевых индексов продолжает снижаться и стоимость украинских инвестиционных фондов. В июне-2011 только семи фондам из 66-ти удалось получить положительный результат, причем прирост самого успешного по результатам июня фонда «Инвестиционный капитал 2» (КУА «Инвестиционный Капитал Украина ») составил всего 30 гривен на один сертификат. Выше нулевой отметки продолжают удерживаться фонды «Райффайзен грошовий ринок» (КУА «Райффайзен Аваль »), «Альтус-Фонд Облигаций» (КУА «Альтус ассетс активитис »), «ОТП Классический» (КУА «ОТП Капитал ») и «СЕБ фонд денежный рынок» (КУА «SEB Asset Management Ukraine »). Прибыль этих фондов составила от шести до 11-ти гривен на сертификат. Из незначительного «минуса» в мае-2011 в такой же малозаметный «плюс» в июне вышли два фонда: «Спарта Сбалансированный» (КУА «Спарта ») и «Конкорд Стабильность» (КУА «Конкорд Эссет Менеджмент »). Им удалось прирастить стоимость одного инвестиционного сертификата на три и одну гривну соответственно.
Что касается аутсайдеров июня-2011, потерявших более 100 гривен на каждый инвестиционный сертификат, то в их число попали сразу пять фондов КУА «Кинто » («Синергия 3», «Синергия 4», «Синергия 5», «Синергия 7» и «Синергия Риал Истейт»), по два фонда под управлением КУА «Амадеус » («Симфония 1» и «Симфония 2») и «Таск-Инвест » («ТАСК Актив» и «ТАСК Универсал»). Более ста гривен на сертификат составил также убыток фондов «Премьер Фонд Индекс Фойл 40 Украина» (КУА «Foyil»), «Премиум фонд» (КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина») и «Ярослав Мудрый: Фонд Акций» (Инвестиционная Группа «Универ»).