ты
Олейников Алексей, к.э.н., директор департамента стратегического развития ИГ «ИНЭКО»
Обзор развития мирового рынка трансграничных сделок M&A в 2009 году
Мировой рынок трансграничных сделок слияния и поглощения (M&A) в 2009 г. сократился в сравнении с 2008 г. на 66% до уровня 240 млрд. дол. США. При этом падение объемов сделок M&A испытали как развитые страны, так и развивающиеся.
Наибольшее падение зафиксировано в Японии, Германии, США, Швеции, Великобритании. Объемы сделок M&A в этих странах в сравнении с 2008 г. сократились более чем на 80%. В тоже время рост объемов сделок отмечался в Бельгии, Австрии и Венгрии.
Тяжелое состояние мирового финансового сектора в развитых странах и падение сделок фондами Private Equity посредством LBO сказалось на стагнации рынка M&A в развитых странах. Существенное падение прибыльности в материнских компаниях в связи с экономическим спадом в странах их базирования стало причиной оттока инвестиций из иностранных дочерних структур и сворачиванием инвестиционных программ по приобретению новых активов в рамках экспансии транснациональных корпораций на международных рынках. Так, существенное падение экономического роста в основных странах-донорах инвестиций в экономику США соответственно повлияло как на количество, так и размеры сделок M&A. Падение рынка M&A в Японии связано с продажей крупной иностранной фили иностранной компании Nikko Cordial Securities локальному игроку.
Среди развивающихся стран наиболее существенное падение зафиксировано в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (где зафиксирован нетто-отток инвестиций по М&A).
Наибольшую устойчивость к кризисным явлениям, даже не смотря на глобальное падение спроса на товары и услуги этих стран, продемонстрировал рынок M&A Юго-Восточной Азии. В частности можно констатировать про более, нежели 2-кратный рост объема трансграничных сделок M&A в экономике Китая.
Что касается рынка M&A в странах СНГ, можно отметить более чем двукратное снижение сделок M&A в Российской Федерации (с 13,5 млрд. дол. США в 2008 г. до 5 млрд. дол. США в 2009 г.) и их практическое отсутствие в Украине. Если объем сделок в Украине в 2008 г. составлял около 6 млрд. дол. США, то в 2009 г. таких сделок осуществлено всего лишь на 200 млн. дол. США. Причины падения сделок M&A в СНГ имеют комплексный характер: начиная от общего влияния финансово-экономического кризиса, заканчивая структурными проблемами в экономике стран и сокращением привлекательных и крупных объектов приватизации.
Оценивая сделки M&A, размер которых превышает 3 млрд. дол. США можно констатировать о проявленном интересе крупных транснациональных структур в 2009 году к финансовому сектору, фармацевтике, нефтегазовой промышленности и энергетическому сектору (табл. 1).
Таблица 1
Крупнейшие трансграничные сделки M&A в 2009 г. (млн. дол.США)
Прогноз развития рынка M&A в 2010 г.
Несмотря на то, что во 2 половине 2009 г. макроэкономические индикаторы сигнализировали об улучшение развития мировой экономики, а прогноз ее развития на 2010 г. от МФВ довольно оптимистичен (рост мирового ВВП прогнозируется на уровня 3,1% против -1,1% в 2009 г) все же не стоит ожидать существенного бума сделок M&A в мировом масштабе. Подтверждением тому, является неспособность финансовой системы предоставлять достаточный объем кредитования для поддержания стабильного и долгосрочного роста, вызванная в первую очередь низким уровнем капитала банковской системы в условиях массового списания активов банками и ухудшения показателей прибыльности. Также не будет способствовать более быстрому восстановлению роста как минимум в 2010 году и очень слабый потребительский спрос на товарную продукцию и постепенное сворачивание государственных программ поддержки ведущими мировыми державами вызванных значительным ростом бюджетных дефицитов в острую фазу кризиса 2008-2009 годов.
В тоже время можно в 2010 г. можно ожидать некоторое восстановление активность в сфере M&A. Согласно данных PwC, на 1 квартал 2010 г. заявлено о сделках по меньшей мере на 21,2 млрд.дол.США.
Что качается Украины, то в 2010 году также не стоит ожидать чрезмерного роста рынка M&A. В настоящее время экономика страны находится в удручающем состоянии, а перед политической элитой стоит проблема выбора, либо проводить непопулярные системные реформы, чтобы в долгосрочной перспективе все-таки выйти на модель конкурентного роста ( что может негативно сказаться на сделках M&A в краткосрочной перспективе), либо войти в состояние долгосрочной стагнации с постепенной потерей украинскими товаропроизводителями как внешних, так и внутренних рынков и глобального, что приведет в свою очередь к глобальному падению спроса на украинские активы.
Такие факторы как неопределенность в курсе развития национальной экономики, риски связанные с возможностью развития второй волны кризиса, ограниченный доступ к кредитным ресурсам не будут способствовать динамичному восстановлению роста сделок M&A в Украине. Еще одним сдерживающим фактором развития украинского рынка M&A также остается расхождение в оценке стоимости бизнеса собственниками и ожиданиями инвесторов и как следствие выжидательная позиция обоих сторон. В течение 2010 г. сделки M&A будут происходит в большей степени в связи с массовым избавлением украинскими корпорациями от непрофильных активов, которые требуют средств на их удержание.
В тоже время стабилизация политической ситуации (после выборов Президента Украины) и прогнозируемый рост ВВП в 2010 г. будут в некой степени способствовать вхождению иностранных инвесторов в перспективные инвестиционные проекты и соответственно приобретению украинских активов. Наиболее привлекательными отраслями по осуществлению сделок M&A в Украине в 2010 г. можно считать сельское хозяйство и пищевая промышленность, розничная торговля и финансовый сектор.