ты
Все лето украинский рынок акций простоял на месте. У «быков» кончились силы для продолжения роста. Но не было причин для снижения. Коррекции ждут в сентябре. Девальвационные ожидания и Китай потянут украинский фондовый рынок вниз
Сентябрь традиционно считается худшим месяцем для мировых акций, и профессиональные игроки все чаще объединяются в призывах к осторожности. К тому же почти все лето рынок простоял в узком диапазоне: индекс ПФТС практически не сдвинулся с места и вырос лишь на 3,24%, индекс Украинских акций – на 0,26%. Это говорит об отсутствии у «быков» сил для восстановления роста, что, по мнению большинства экспертов, делает коррекцию просто неизбежной. Похоже, что ралли подошло к концу. «Макроэкономическая статистика все больше разочаровывает инвесторов. Последние данные о состоянии украинской экономики также оставляют смешанные чувства. Неудивительно, что большинство сейчас предпочитает взять передышку и зафиксировать прибыль», – объясняет директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.
Как обычно, определяющими факторами для отечественного фондового рынка являются новости с мировых площадок и макроэкономическая статистика. «За прошедшие несколько дней наблюдается изменение в настроении инвесторов, выросла волатильность рынков, что указывает на растущую неопределенность в ближайшем будущем», – говорит начальник отдела торговли ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. «Мы ожидаем коррекции в октябре. Ее величину очень сложно предсказать, так как многие факторы являются больше политическими, в частности – реструктуризация задолженности НАК «Нафтогаз», рекапитализация Надра Банка и Укрпромбанка, большие девальвационные риски, связанные именно с моментной нагрузкой на гривню, а также вероятной очередной паникой населения», – считает инвестиционный консультант Astrum Investment Management Виктор Петрусь.
По мнению же руководителя ИГ ТАСК Сергея Бродовича, целый ряд внутренних фундаментальных факторов в последнее время ушел на задний план. «Украинский фондовый рынок не реагирует на девальвацию гривни, ухудшение макропоказателей, плачевное состояние банковского сектора, сжатие гривневой ликвидности и пр. Поэтому мы склонны полагать, что именно настроения на мировых площадках могут скорректировать украинский рынок», – говорит глава ТАСК.
Дракон, который опрокинет мир
Самая же большая опасность подстерегает мировые фондовые рынки со стороны Китая. Власти Поднебесной всерьез задумались над ужесточением денежного предложения. Пока это лишь обвалило китайские фондовые индексы (SSE за месяц потерял около 14%), однако в перспективе может вызвать масштабную фиксацию прибыли и на сырьевых площадках, что будет особенно негативно для отечественного рынка акций.
Первый сигнал прозвучал еще 18 августа, когда индекс Shanghai Composite рухнул на 4,6%, завершив тем самым двухнедельную череду падений (в общей сложности на 20%).
Среди участников рынка бытует мнение, что реализуемая правительством КНР антикризисная программа эффективна лишь в краткосрочном плане. На долгосрочном горизонте шаги китайских властей по накачиванию экономики деньгами опасны, поскольку приводят к надуванию пузырей на рынках акций, сырья и недвижимости, ухудшая качество активов. Рост-то осуществляется на заемные средства. Неэффективными стали и вложения в запасы импортируемого сырья. Именно китайский спрос привел к росту цен на медь, никель, в значительной степени на нефть. Например, так и не подорожавшая железная руда уже успела создать потенциальные проблемы на балансах китайских банков-кредиторов.
Все признаки быстрого надувания фондового пузыря налицо. Финансовый рынок страны демонстрирует ухудшение по таким значимым показателям, как отношение капитализации рынка к ВВП, доля денежных средств в структуре активов инвестфондов, оцененность по финансовым мультипликаторам.
Сегодня в Китае и, кстати, в Украине акции уже слишком дороги относительно слабых показателей доходности местных компаний и низкого качества их активов. В частности, беспокоят рост проблемной задолженности в банковском секторе, недостаточность ресурсной базы сырьевых компаний и жесткое противодействие китайской бизнес-экспансии со стороны развитых стран.
В результате большинство аналитиков предполагают, что до того как пузырь начнет сдуваться, рынок Поднебесной продолжат разогревать излишки денег. Но конечный спрос восстановится на докризисном уровне еще не скоро, а перепроизводство на заемные средства заставит инвесторов избавляться от китайских акций, недвижимости и готовой продукции.
Правда, глава Наблюдательного совета ИК Phoenix Capital Александр Омельчук считает, что Китай ограничивает денежное предложение, чтобы охладить фондовый рынок, а не экономику. «Фондовый рынок Китая действительно был перегрет: с января по июль индекс Шанхайской биржи вырос почти втрое. При этом, в отличие от других фондовых рынков, китайский рос в этом году непрерывно, без существенных коррекций. В результате китайские власти решили «сдуть пузырь» ограничением денежного предложения. При этом они не ставят цели охладить саму экономику. Можно рассчитывать, что правительство страны будет снижать ликвидность финансового сектора, однако при этом стимулировать приток средств в реальный сектор экономики. Этой осенью вряд ли стоит ждать резкого снижения спроса на сырье со стороны Китая, а значит, и краткосрочные перспективы сырьевых рынков остаются радужными, – считает Александр Омельчук. – Цены на сырье сейчас находятся на уровне 2006 года – весьма успешного года для украинских предприятий. То есть уже сейчас внешние условия благоприятны для отечественного экспорта. Именно восстановление экспорта скорее всего станет драйвером роста отечественного рынка акций осенью.
И все же оптимистов на рынке остается немного. Агентство Bloomberg, согласно опросу трейдеров, пришло в выводу, что с началом осени инвесторы почти не реагируют на позитивные макроэкономические данные, а ориентируются преимущественно на нефтяные котировки. Сейчас цены на нефть, по оценкам многих из них, находятся на комфортном уровне как для потребителей, так и для продавцов. Соответственно, дальнейший рост тут вряд ли возможен. А поскольку украинский рынок чаще коррелирует с российским, зависящим от нефти, то поводов для его подъема также не имеется. Кроме того, опасность подстерегает и со стороны Китая. Металлургическая компания Baoshan Iron & Steel Co заявила, что «в мировой экономике нет существенного восстановления, основы внутреннего восстановления не являются надежными», что создает угрозу для отечественных металлургов. Сергей Бродович также считает, что на данный момент фундаментальные показатели отдельных эмитентов не являются ключевыми факторами, определяющими динамику стоимости бумаг. «Украинские инвесторы и спекулянты в принятии решений в большей степени ориентируются на мировую конъюнктуру. Именно направление движения мировых площадок будет для них ключевым. Поэтому, если фондовые рынки будут снижаться вслед за стоимостью сырья, украинский рынок отреагирует идентично», – говорит г-н Бродович.
Зона риска Помимо внешних факторов, коррекции украинского рынка акций будет способствовать и ослабление национальной валюты. Потянутся ли ценные бумаги вслед за дешевеющей гривней? Аналитики говорят, что, безусловно, да. Дешевеющая гривня приводит к выходу из активов, номинированных в национальной валюте. Поэтому вполне логично, что фондовый рынок продемонстрирует негативную динамику. Действия НБУ также не всегда воспринимаются инвесторами как согласованные, своевременные, прозрачные и адекватные.
По мнению Владимира Грищенко из «Тройки Диалог Украина», из-за начавшейся коррекции на сырьевых товарных рынках, особенно нефти и металлов, наибольшее давление могут испытать акции металлургических компаний, «Укрнафта», а также банковские бумаги. «Кроме того, мы наблюдали стремительный рост в менее ликвидных бумагах, где также в случае серьезного падения рынков снижение цен будет идти опережающими темпами», – говорит эксперт. Со слов Виктора Петруся, в зону риска попадают все бумаги. «Если больше половины бумаг индексной корзины упадут на 30%, а часть только на 20%, то даже со спекулятивной точки зрения имеет смысл продавать такие бумаги с целью дождаться их корректировки с рынком. Что касается металлургии, фундаментально наши компании только начали восстановление, и если брать во внимание ведущие позиции Украины на мировом рынке и тот факт, что наша продукция является самой дешевой, то падение бумаг металлургов не стоит связывать с падением цен на сырьевых рынках», – говорит Виктор Петрусь. По мнению Дмитрия Тарабакина, первыми в зону риска попадут банки. Более устойчивые позиции имеют компании из сектора металлургии и близких к нему секторов, а также отдельные качественные компании, такие как например «Мотор Сич», которая имеет хороший портфель заказов. Эти компании будут выглядеть лучше рынка, но где будет рынок, по словам экспертов, сказать сложно.
Однако аналитики не говорят о затяжной коррекции или слишком длительном застое. Уже к декабрю, по их мнению, рынок будет отрастать. «Хоть в Украине существуют значительные внутренние факторы риска, вряд ли они станут определяющими для фондового рынка осенью. Так, рынок уже давно выработал иммунитет к политике. Лишь политические события калибра «оранжевой революции» могут оказать существенное влияние на рынок. Пожалуй, главной проблемой для рынка может стать огромный дефицит бюджета и, как следствие, эмиссия гривни. Фундаментом для роста могут стать три фактора: глобальный оптимизм, улучшение финансовых показателей экспортеров и приход на украинский рынок крупных иностранных фондов. Крупные западные инвестфонды – это зачастую огромные бюрократические машины. И им нужно достаточно много времени, чтобы на уровне руководства утвердить решение об инвестировании средств в украинский рынок. Это одна из тех причин, по которой эти фонды не пришли к нам весной. Осенью же некоторые из них как раз должны рассматривать вопрос возвращения в Украину. Если решение будет положительным, в росте цен на украинские ценные бумаги можно не сомневаться», – говорит глава наблюдательного совета Phoenix Capital.
ВЯЧЕСЛАВ МИРОНЕНКО / По материалам сайта Инвестгазета