ты Прогноз инструментов инвестирования: осень 2009

Прогноз инструментов инвестирования: осень 2009

02.09.2009

Большинство опрошенных экспертов прогнозируют девальвацию гривни, валюта остается едва ли не самой интересной инвестицией. Но скупать дорожающие доллары и евро стоит, лишь пока их курсы не достигли значений, близких к пиковым, то есть не дороже 9 грн./$ и 13,5 грн./евро. Покупка более дорогой валюты, скорее всего, в итоге выльется в убытки.

Доллар

Все лето доллар стабильно рос: с 7,6 грн./$ в начале июня до 8,5 грн./$ в конце августа. «Главная причина роста курса доллара – увеличение спроса населения», – считает начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб. Но были и другие факторы. «Давление на курс летом оказали эмиссия, финансирование «Нефтегаза» на покупку валюты для расчетов за газ, рефинансирование и национализация банков», – считает банковский эксперт Андрей Онистрат. Кстати, клиенты проблемных банков тоже сделали свой вклад в девальвацию гривни. «Забрав гривню, они тут же конвертировали ее в доллары», – объясняет президент инвестфонда «Ринако-прогресс» Дмитрий Поддубный.

А вот главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран считает, что к пике гривни причастно правительство: «Из-за падения промышленного производства сократились налоговые отчисления и нынешний бюджет просто неисполним. Поэтому правительству выгодно продавать валюту по максимальному курсу и исполнять свои бюджетные обязательства, номинированные в гривне». НБУ перечить Кабмину не стал, хотя вполне мог сбить курс своими интервенциями.

«На гривню будет давить дефицит бюджета, девальвационные настроения населения и бизнеса, невозможность привлечь деньги за рубежом», – уверен начальник управления стратегического планирования БТА Банка Борис Бордюг. Кроме того, осенью предстоят расчеты с иностранными кредиторами. «В сентябре у нас будут пиковые выплаты по внешним долгам, например, «Нефтегаза», – предупреждает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Немалый спрос на валюту до конца года обеспечат и банкиры, которые, по словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, во 2-м полугодии должны вернуть больше $7 млрд. внешних долгов. Спровоцировать рост курса может и «печатный станок» Нацбанка. «С января количество денег в обращении выросло на 11,4 млрд. грн., а еще НБУ выкупил у правительства облигаций на почти 25 млрд грн.», – рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB.

Эксперты уверены, что Нацбанк и дальше будет «печатать» деньги, например, 12 млрд. грн., необходимые для спасения «Укрпромбанка» и банка «Надра». Часть этих денег будет выдана вкладчикам и перетечет на валютный рынок, спровоцировав очередной виток роста курса.

Валютную нестабильность может вызвать и отказ МВФ сотрудничать с Украиной, если правительство продолжит наращивать дефицит бюджета, провоцировать инфляцию, дестабилизировать банковский сектор и предложит нереальный Госбюджет-2010. Учитывая такие ожидания, по мнению Андрея Онистрата, уже в сентябре мы можем увидеть курс 10 грн./$. С таким мнением согласен и экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Хотя бытует среди экспертов и другое мнение. «С точки зрения платежного баланса, ситуация не такая уж угрожающая. На фоне оживления мировой экономики растет спрос на товары украинского экспорта, а кредитная поддержка МВФ обеспечит НБУ средствами для достаточного объема интервенций на валютном рынке», – считает Дмитрий Сологуб. На пользу гривне пойдут относительная стабильность финансового сектора (прирост вкладов физлиц, неувеличение долей проблемных кредитов), серьезное сокращение объемов импорта (привело к снижению спроса на валюту) и выделенная недавно МВФ внеочередная безвозмездная(!) помощь в $2 млрд, которая также может быть направлена на поддержку нацвалюты. Банкиры считают, что НБУ в силах справиться с паникой на валютном рынке. «Если Нацбанк захочет, курс будет ниже 8 грн./$», – уверен эксперт отдела стратегии OTP Bank Евгений Зиновьев.

Несмотря на оптимизм банкиров, нам вряд ли стоит ожидать серьезного укрепления гривни, например, до 6,5 и хотя бы 7,5 грн./$. Девальвация вероятнее. Во-первых, резервы НБУ не резиновые. Во-вторых, медленная девальвация гривни более выгодна правительству и экспортерам. Поэтому, думается, что аукционов НБУ, по которым доллар продавали по 8,16 грн./$, больше не будет. В то же время и правительство, и НБУ понимают (мы надеемся на это!), что курс 9 грн./$ приведет к коллапсу банковской системы из-за очередного витка неплатежей по кредитам. Поэтому наш прогноз таков: курс гривня/доллар будет колебаться в пределах 8,2-9 грн./$ с периодическими всплесками до 9,3-9,5 грн./$.

Евро

Курс валюты Старого света за лето вырос с 10,8-10,9 грн./евро на начало июня до 12,2-12,3 грн./евро на конец августа. Евровалюта к гривне дорожала из-за роста курса гривня/доллар и подорожания евро к доллару в мире – с $1,41-1,43 до $1,43-1,45 за евро.

Эксперты считают, что евро будет дорожать и дальше. Николай Ивченко уверен, что осенью евро вырастет до $1,47, а Дмитрий Поддубный – что к концу года за евро будут давать $1,50-1,52. Причина такого развития событий, по мнению Андрея Онистрата, в том, что в США намного больше, чем в Евросоюзе, проблем, требующих дополнительной эмиссии долларов. «Кроме того, ряд стран, среди которых Германия, Франция, Япония, заявили о выходе из рецессии, а значит, что инвесторы будут избавляться от долларов и вкладывать в другие валюты», – добавил Николай Ивченко. Такое развитие спровоцирует существенный рост курса евро к гривне – еще больший, чем по доллару. Так, если курс доллара в Украине вырастет до 9 грн./$, а евро в мире подорожает до $1,47, то у нас за евро будут просить 13,2-13,3 грн. Если же евро в мире вырастет до $1,5, то в Украине за него будут просить уже 13,5 грн. Если же курс доллара в Украине достигнет 10 грн./$, то наличный евро (в зависимости от динамики курса евро в мире) у нас будут продавать по 14,5-15 грн.

Золото

Летом золото порадовало нас доходностью. За летние месяцы средняя цена продажи наличного золота в Украине выросла с 214 до 228 грн./г (в слитке на 100 г). Дело в том, что золото за границей закупают за валюту, поэтому рост курса доллара или евро сразу отражается на цене наличного золота. В мире же золото сначала подешевело с $960-970 за унцию (31,1 г) на начало июня до $910-920 в начале июля, а потом подорожало до текущей цены в $945-955. «Рост котировок золота в июле-августе был связан с обесценением всех основных валют из-за активных эмиссионных процессов. Деньги сегодня печатают все, это и повышает стоимость золота», – считает Андрей Онистрат.

Безоблачное будущее золота зависит от состояния мировой экономики. «Если она выйдет из кризиса, золото уже не будет самым желанным объектом для инвестиций», – считает аналитик инвестфонда «Интерфон» Виктория Кернеш. «Цена на золото в сентябре – начале октября может понизиться до $900 за унцию, но в четвертом квартале рост возобновится, цена может превысить $1000», – считает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. А Лариса Корень из «Диамантбанка» считает, что до конца года цена золота может вырасти еще больше – до $1030-1040.

Возобновление роста цен на золото к концу года, по мнению экспертов, будет связано с традиционным предновогодним спросом и продолжающейся эмиссией, которую многие страны, в том числе США и ЕС, практикуют для спасения своих экономик.

Такие ценовые виражи золота в мире на нас с вами отразятся так: снижение цен на золото в мире не приведет к удешевлению металла у нас из-за роста курса гривня/доллар осенью, а вот достижение золотом отметки в $1000 приведет, по мнению Игоря Львова из банка «Финансы и Кредит», к подорожанию золота в Украине до 280-300 грн./г. Так что для тех, у кого деньги уже вложены в золото, осень будет доходной.

«Покупать золото стоит после его удешевления этой осенью», – считает Алексей Блинов. Точка зрения правильная, однако начинающим инвесторам стоит понимать, что золото – долгосрочная инвестиция на 3-5 лет и большой доходности в течение нескольких месяцев и даже одного года ожидать не стоит. «Вкладывать временно свободные средства менее чем на год не имеет смысла, так как разница между курсом покупки и продажи достигает 20-35%», – говорит Лариса Корень.

Банковские депозиты

Наши вклады снова доходны: валютные – из-за роста курса доллара и евро, гривневые – из-за низкого прогноза инфляции. Кроме того, на банковском рынке ситуация в летние месяцы стабилизировалась: НБУ рапортовал о приросте депозитов физлиц. Банкиры, почуяв доверие граждан, тут же снизили ставки. В итоге средние проценты по вкладам за лето упали: по гривне с 20-22% годовых до 18-20%, по валюте с 13-14% до 11,5-12,5%.

Эксперты не исключают, что уже в сентябре ставки могут снова подрасти. «Если ситуация с валютой будет нестабильной и если НБУ решит снова ввести мораторий на досрочное снятие депозитов, банки снова поднимут ставки на 2-3% годовых – для привлечения клиентов», – уверен Алексей Блинов из Astrum Investment Management.

Но ставки – нынче не главное. Задача вкладчика – не нарваться на проблемный банк. «Надежность банков сегодня связана в частности с финансовой дисциплиной заемщиков. Чем лучше ситуация с платежеспособностью клиентов, тем стабильнее банк», – говорит директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов. Главная проблема здесь – девальвация гривни. «Резкие скачки курса убивают банковскую систему. Если раньше проблемы с погашением валютных кредитов были у физлиц, то теперь из-за роста курса доллара они появляются и у предприятий», – объясняет Виталий Шапран.

В зависимости от тяжести проблем в банках, вкладчикам снова могут ограничить доступ к деньгам. «Если ситуация будет развиваться в негативном русле, то нас ждет введение полного запрета на изъятие вкладов», – считает Виталий Шапран. Если осенняя финансовая погода не будет столь пасмурной, то курсовые перипетии приведут «лишь» к увеличению числа проблемных банков. «Временная администрация может быть введена еще в 10-12 мелких банках», – считает Дмитрий Поддубный. Несколько небольших проблемных банков, скорее всего, будут ликвидированы. А вот крупные проблемные банки спасут. «Уверен, что по банку «Надра» и «Укрпромбанку» проблему решат: последствия их ликвидации будут хуже, чем последствия рекапитализации», – уверен Алексей Козырев из банка «Хрещатик». Кстати, на прошлой неделе премьер заявила, что Кабмин готов поддержать не только крупные банки, но и 13 мелких банков. Правда, скорее всего, «вона» это сделает ближе к выборам.

В таких условиях эксперты советуют ориентироваться на акционеров банка: смогут ли они поддерживать свой банк. Так, если ваш выбор падет на иностранный банк, следите за тем, как себя чувствует материнский банк за границей. По словам Виталия Шапрана, лучше, чтобы он принадлежал к банкам 1-го эшелона, связанным с крупными европейскими центрами ликвидности во Франции, Германии, Италии. «У них, в отличие «малышей», принадлежащих малоизвестным финансовым группам, больше возможностей оказать поддержку украинской «дочке», – уточняет эксперт. Обратить внимание можно и на банки крупных украинских финансово-промышленных групп. При этом отслеживать, как они себя чувствуют.

Оптимальные вклады сейчас – сберегательные: деньги с них можно снять в любой момент. «Лучше вложить по 40% в гривне и долларе, а оставшиеся 20% – в евро», – советует начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. По гривне банки устанавливают самые высокие ставки, а доллар – самая популярная валюта (конвертация в другие валюты, например, в евро, сулит потери). Часть сбережений в евро даст дополнительный доход за счет большего, чем по доллару, ожидаемого роста курса.

ПИФы

Забытый простыми украинцами фондовый рынок летом удивил нас устойчивым потеплением: большинство инвестфондов (в том числе выбранные для вложений нами) принесли своим инвесторам прибыль. Кто – 2-3%, а кто – и 10-15%!

«Инвестфонды росли из-за хороших новостей с мировых фондовых площадок», – объяснил Алексей Блинов. «Весной мировой фондовый рынок рос на неожиданно хороших новостях о прибылях и меньших, чем ожидали аналитики, убытках компаний и предприятий, а летом – на данных о том, что мировая рецессия подходит к концу», – уточнил менеджер департамента продаж и работы с инвесторами КУА «КИНТО» Тарас Кучер.

Погода на украинском фондовом рынке вряд ли будет отличаться постоянством. Если данные о выходе США и ЕС из рецессии не подтвердятся, то рынок снова обвалится, и осенью фонды покажут «минус». Если же положительные прогнозы окажутся правдой, то фонды и дальше будут потихоньку приносить инвесторам прибыль, размер которой будет зависеть только от профессионализма управляющих фондами. По мнению экономиста инвесткомпании Concorde Capital Никиты Михайличенко, до конца года фондовый рынок (а значит, и вложения в инвестфонды) может вырасти на 40%.

Учитывая такие бодрые прогнозы, опрошенные эксперты, конечно же, утверждают, что рынок прошел «дно» и наступило время вкладывать в ПИФы. «Кризис существенно обесценил акции и поэтому их покупка является выгодным вложением», – считает Виктория Кернеш. Но к таким рекомендациям стоит прислушиваться лишь бывалым инвесторам, которые имеют опыт работы с инвестфондами, а рядовым украинцам от вложений в ПИФы пока стоит воздержаться. «В нынешних условиях рецессии в экономике Украины, отсутствия иностранных инвестиций в страну и падения цен на недвижимость и землю вложения в ПИФы могут приносить исключительно убытки. По моим оценкам, стабилизации на этом рынке придется ждать еще не один год», – считает Андрей Онистрат.


Без рубрики